Artículo de revista
Diagnóstico del estado de salud/enfermedad
componente bucal en niños en edad escolar y en condiciones de vulnerabilidadDiagnosis of health/disease status
oral component in school children and in conditions of vulnerability
Grilli, Silvia Mabel
Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Odontología
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Colaboradores:
Araya, Miriam
Co-autor/a
Rizzo, Patricia
Co-autor/a
Martín, Laura
Co-autor/a
Publicado en el 2015 en
Revista de la Facultad de Odontología,
Vol. 9, no. 1
Idioma:
Español
Resumen:
Español
Se realizó un estudio longitudinal en una muestra (n=416)
en dos poblaciones de escolares entre 6 y 13 años de
edad asistentes a las escuelas Nº 1-304 “Luis Baldini” en
Ugarteche en el departamento de Luján de Cuyo (escuela
nº1) y la escuela Nº 1-467 “Guillermo Marconi” del
departamento de Tupungato (escuela nº2). El objetivo
se centró en determinar el estado de salud/enfermedad
componente bucal de la población bajo estudio para determinar
las distintas variables involucradas en los resultados
obtenidos como fueron, posibilidad de ingreso a
los sistemas de atención, efectores de salud existentes en
la zona de influencia, el nivel de instrucción y educación
en cuidados de la salud y la oportunidad de acceso a la
misma.
El Nivel de Prevalencia de caries determinada por el índice
ceo-d + CPO-D en la escuela nº1 fue de 6,3 y en la
escuela nº2 de 4,64 alto en ambas con un componente o+O=
en la escuela nº1 de 0.33% desviación estandar= 0,691;
en la escuela nº2 de 0,07 con una desviación estandar=
0,243;
c+C= escuela nº1 5,05 con una desviación estandar de
3,127, en la escuela nº2 c+C= 3,85 con una desviaicón
estandar de 2,232; ei+P= escuela nº1 0,92 con una desviación
estandar de 0,972, en la escuela nº2 0,72 con una
desviación estandar de 0,713.
Lo que evidenció el perfil de atención a la que está expuesta
esta población en sentido que no existe la posibilidad
que la población de niños reciba atención en la zona
a nivel de Salud Pública, escaso control del biofilm de placa
y alto consumo de hidratos de carbono fermentables.
Inglés
A longitudinal study was conducted through a sample
(n = 416) in two populations of children between 6 and
13 years old attending school No. 1-304 “Luis Baldini” in
Ugarteche, Luján de Cuyo (school No. 1) and school No.
1-467 “Guillermo Marconi” of Tupungato (school No. 2).
The objective was to determine the health / disease status
of oral component of the population under study to
determine the different variables involved in the results,
the possibility of being admitted to care systems, existing
health effectors in the area of influence, the level of training
and education in health care and the opportunity to
have access to it.
The level of prevalence of caries determined by the deft +
DMFT index at school No. 1 was 6.3 and at school No.2,
4.64 - high in both with a component f + F = 0.33% at
school No. 1, standard deviation = 0.691; and of 0.07
with a standard deviation = 0.243 at school No. 2;
d + D = 5.05 at school No.1 with a standard deviation
of 3.127, and d + D = 3.85 with a standard deviation of
2.232 at school No. 2; ei + M = 0.92 with a standard deviation
of 0.972 at school No.1, and 0.72 with a standard
deviation of 0.713 at school No. 2.
This showed the profile of care to which this population
is exposed in the sense that there is no possibility that
the population of children receive care in a public health
level, with poor control of plaque biofilm and high consumption
of fermentable carbohydrates
Disciplinas:
Descriptores:
Grilli, Silvia Mabel (2015) "Diagnóstico del estado de salud/enfermedad: componente bucal en niños en edad escolar y en condiciones de vulnerabilidad". En: Revista de la Facultad de Odontología, Vol. 9, no. 1, p. 7-11.
Dirección URL del artículo: https://bdigital.uncu.edu.ar/7315.
Fecha de consulta del artículo: 28/03/24.
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