Saltar a contenido principal Saltar a navegación principal

Artículo de revista

Compuestos fenólicos, actividad antioxidante

bases farmacológicas y su aplicación en medicina general y oral

Rivarola de Gutiérrez, Emilce M.
Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Odontología - mail al autorEnviar un email al autor

Di Fabio, Amanda
Universidad Juan Agustín Maza (Mendoza, Argentina) - mail al autorEnviar un email al autor


Publicado en el 2009 en Revista de la Facultad de Odontología, Vol. 3, no. 1
Idioma: Español


Resumen:

Español
Los flavonoides, compuestos fenólicos, son los pigmentos responsables de la coloración de las flores, frutos y hojas, presentes en las uvas y en otros frutos como las moras, frambuesas, arándanos entre otros. Tienen actividad antioxidante comprobada. El daño tisular oxidativo y la apoptosis, pueden ser atenuados por las antocianinas, un subgrupo de los flavonoides, en células aisladas cultivadas de tejidos orales humanos. En este trabajo se describen las bases farmacológicas para la aplicación de las mismas en el tratamiento de las patologías orales donde está comprobado el stress oxidativo como vía patogénica de las mismas.

Inglés
Flavonoids are poliphenolic compounds and they are the responsible of the colour of dark grapes and of many other fruits as blueherries, strawberries, bilberries. They have antioxidant effecects. Oxidative tissue damage and apoptosis can be attenuated by anthocyanins, a group of flavonoids, in isolated cells cultured from human oral tissues. In this report we describe the pharmacologic bases for the use of anthocyanins in those oral diseases where oxidative stress has been shown to have a pathogenic roll.


Disciplinas:
Odontología

Palabras clave:
Estress oxidativo

Descriptores:
FLAVONOIDES - ANTOCIANINAS - ENFERMEDADES DE LA BOCA - PATOLOGÍA BUCAL - ANTIOXIDANTES


Cómo citar este artículo:

Rivarola de Gutiérrez, Emilce M.; Di Fabio, Amanda (2009) "Compuestos fenólicos, actividad antioxidante: bases farmacológicas y su aplicación en medicina general y oral". En: Revista de la Facultad de Odontología, Vol. 3, no. 1, p. 35-42.
Dirección URL del artículo: https://bdigital.uncu.edu.ar/6654.
Fecha de consulta del artículo: 28/03/24.

Licencia Creative Commons
Este obra está bajo una Licencia Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Unported.
Conozca más sobre esta licencia >