Artículo de revista
Compuestos fenólicos, actividad antioxidante
bases farmacológicas y su aplicación en medicina general y oral
Rivarola de Gutiérrez, Emilce M.
Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Odontología
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Di Fabio, Amanda
Universidad Juan Agustín Maza (Mendoza, Argentina)
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Publicado en el 2009 en
Revista de la Facultad de Odontología,
Vol. 3, no. 1
Idioma:
Español
Resumen:
Español
Los flavonoides, compuestos fenólicos, son los pigmentos responsables
de la coloración de las flores, frutos y hojas, presentes en las uvas
y en otros frutos como las moras, frambuesas, arándanos entre otros.
Tienen actividad antioxidante comprobada. El daño tisular oxidativo
y la apoptosis, pueden ser atenuados por las antocianinas, un subgrupo
de los flavonoides, en células aisladas cultivadas de tejidos orales
humanos. En este trabajo se describen las bases farmacológicas
para la aplicación de las mismas en el tratamiento de las patologías
orales donde está comprobado el stress oxidativo como vía patogénica
de las mismas.
Inglés
Flavonoids are poliphenolic compounds and they are the responsible of
the colour of dark grapes and of many other fruits as blueherries,
strawberries, bilberries. They have antioxidant effecects. Oxidative tissue
damage and apoptosis can be attenuated by anthocyanins, a group of
flavonoids, in isolated cells cultured from human oral tissues. In this
report we describe the pharmacologic bases for the use of anthocyanins
in those oral diseases where oxidative stress has been shown to have a
pathogenic roll.
Disciplinas:
Palabras clave:
Descriptores:
Rivarola de Gutiérrez, Emilce M.; Di Fabio, Amanda (2009) "Compuestos fenólicos, actividad antioxidante: bases farmacológicas y su aplicación en medicina general y oral". En: Revista de la Facultad de Odontología, Vol. 3, no. 1, p. 35-42.
Dirección URL del artículo: https://bdigital.uncu.edu.ar/6654.
Fecha de consulta del artículo: 28/03/24.
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